Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia


Técnico em Agricultura - 1260 horas

O que faz o Técnico em Agricultura?

Planeja, executa e monitora etapas da produção agrícola. Planeja e acompanha a colheita e a pós-colheita das principais culturas. Auxilia na imlantação e gerenciamento de sistemas de controle de qualidade na produção agrícola. Identifica e aplica técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos. Elabora laudos, peícias, pareceres, relatórios e projetos. Atua em atividades de extensão e associativismo.

 

POSSIBILIDADES DE ATUAÇÃO:
  • Empresas de produção e consultoria agrícola
  • Instituições técnica, extensão rural e pesquisa
  • Comércio de equipamentos e produtos agrícolas

 

INFORMAÇÕES GERAIS:

O curso é dividido em três módulos, os quais são áreas profissionais com atividades cujos processos produtivos são semelhantes e segmentados nas seguintes funções específicas:

1. Módulo I (400 horas): organizado em um módulo distinto, com terminalidade. Aos alunos que adquirirem as competências profissionais constantes neste módulo será concedido certificado de ASSISTENTE TÉCNICO EM ATIVIDADES AGRÍCOLAS.

2. Módulo II (450 horas): organizado em um módulo distinto e com terminalidade. Aos alunos que adquirirem as competências profissionais constantes neste módulo será concedido certificado de AGENTE EM PRODUÇÃO VEGETAL.

3. Módulo III (632 horas): organizado em um módulo distinto e com terminalidade. Aos alunos que adquirirem as competências profissionais constantes neste módulo será concedido certificado de ENCARREGADO DE UNIDADES ARMAZENADORAS DE GRÃOS E SEMENTES.

Para acesso ao Curso Técnico os candidatos deverão cumprir os seguintes requisitos de acesso:

  • Idade: Ter 15 (quinze) anos completos na data da matricula, sendo assistido por seu responsável direto no caso de menores de 18 anos;
  • Escolaridade: Ter concluído o Ensino Médio ou estar cursando o 2º ou 3º ano do Ensino Médio no ato da matricula.

Matriz Escolar

Módulo I – Fundamentos da Agricultura – 400h

Componentes Curriculares
1.    Relações Humanas
2.    Comunicação Lingüística  
3.    Estudo da vocação regional  
4.    Produção vegetal/ Crescimento e desenvolvimento da planta
5.    Agroecologia e produção orgânica
6.    Estatística
7.    Capacidade de uso e manejo de solos
8.    Manejo de pragas, doenças e plantas daninhas
9.    Informática Básica  
10.    Comercialização de Produtos Agrícolas


Módulo II – Produção vegetal – 450h

Componentes Curriculares
1.    Estudo dos fatores climáticos e sua relação com a planta  
2.    Informática aplicada
3.    Propagação e plantio  
4.    Agricultura, meio ambiente e desenvolvimento sustentável
5.    Manejo de pragas, doenças e plantas daninhas
6.    Maquinas e equipamentos agrícolas
7.    Técnicas de segurança no trabalho
8.    Elaboração do plano de colheita e pós-colheita
9.    Metodologia científica – elaboração do Pré-projeto do TCC


Módulo III – Sistemas de Armazenagem de Grãos e Sementes – 632 h

Componentes Curriculares
1.    Elaboração do plano de colheita e pós-colheita  
2.    Princípios e técnicas de beneficiamento e secagem
3.    Princípios e técnicas de aeração de sementes e grãos
4.    Técnicas e práticas de armazenagem
5.    Administração e economia rural
6.    Metodologia científica: elaboração do – TCC  
 

Obs.: A grade pode sofrer alterações, de acordo com a disponibilidade de professores e conteúdos para melhorar a qualidade dos cursos.



Crie um site com

  • Totalmente GRÁTIS
  • Centenas de templates
  • Todo em português

Este site foi criado com Webnode. Crie um grátis para você também!